Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество. Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования. Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов. Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований:

Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

Финансово-инвестиционный потенциал сырьевых регионов: Концептуальный подход к разработке методики приоритизации инструментов государственного финансового стимулирования инновационной деятельности компаний региона заключается в целесообразности одновременного учета инновационного и финансово-инвестиционного потенциалов региона.

Вопросами анализа, систематизации и развития мер стимулирования инновационной деятельности занимаются многие исследователи [1, 2, 3], однако вопросам обоснования инструментов финансового стимулирования в зависимости от условий, определяющих инновационную деятельность, а именно инновационного и финансово-инвестиционного потенциала регионов, не уделялось должного внимания. Инновационный потенциал рассматривается как объект инвестирования и финансового стимулирования со стороны региональных органов власти.

Инновационный потенциал региона в исследовании оценивается на основе использования ресурсно-факторного подхода, что позволило конкретизировать показатели факторов инновационного потенциала по группам:

Эффективное развитие регионов Южного федерального округа области, регионы Юга РФ имеют инвестиционный потенциал ниже.

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках.

Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема. Южный федеральный округ обладает значительной инвестиционной привлекательностью и диверсифицированным потенциалом макрорегионального социально-экономического развития, включает в себя шесть субъектов РФ: Основные конкурентные преимущества, формирующие инвестиционный потенциал и определяющие инвестиционную привлекательность ЮФО, обусловлены: Указанные конкурентные преимущества обеспечивают привлекательность Южного федерального округа не только для развития традиционных отраслевых комплексов: При этом инвестиционный ландшафт Юга России отличается своей неоднородностью и неравномерным характером распределения инвестиционной активности по территории округа, что требует проведения особой интеграционной политики, учитывающей различные экономический потенциал и степень подготовленности регионов к осуществлению модернизации экономики округа.

Однако распределение объёмов инвестиций в основной капитал между регионами Южного федерального округа неравномерно. В первую очередь это обусловлено различными масштабами экономик.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Оценка конкурентоспособности и направлений кластеризации сферы туризма регионов южного федерального округа Болдырева С. Элиста Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста. Кластеры повышают международную конкурентоспособность страны, степень которой держится именно на сильных позициях отдельных кластеров. При формировании одного кластера, начинается поддержка других, выгода распространяется по всем направлениям связей. Наличие кластера позволяет национальной отрасли поддерживать свое преимущество, а не отдавать его тем странам, которые более склонны к обновлению.

Таблица 1 Факторы, формирующие инвестиционный потенциал регионов ЮФО* Факторы Регионы Республика Адыгея Астраханская область.

Сессия прошла при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и компании . В ходе сессии, в которой приняли участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества, получили широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа. По мнению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антона Кобякова, региональные сессии ПМЭФ имеют важное практическое значение для развития инвестиционного потенциала российских регионов.

Участники обсудили вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшения инвестиционного климата, расширения форм привлечения иностранных инвестиций в региональную и российскую экономику, получили практические советы по улучшению своих позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.

В ходе сессии была представлена информация о возможных форматах участия в ХХ юбилейном Петербургском международном экономическом форуме 16—18 июня с. Екатеринбург , их проведение также запланировано в Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Национальный рейтинг

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области.

Проблема обманутых дольщиков актуальна для регионов ЮФО. инвестиционного потенциала региона на Российском инвестиционном форуме

Сессия прошла при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и компании . В ходе сессии, в которой приняли участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества, получили широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа.

По мнению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антона Кобякова, региональные сессии ПМЭФ имеют важное практическое значение для развития инвестиционного потенциала российских регионов. Участники обсудили вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшения инвестиционного климата, расширения форм привлечения иностранных инвестиций в региональную и российскую экономику, получили практические советы по улучшению своих позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.

В ходе сессии была представлена информация о возможных форматах участия в ХХ юбилейном Петербургском международном экономическом форуме 16—18 июня с. Нижний Новгород и Уральском федеральном округе г.

Ваш -адрес н.

Усиление роли и значения инвестиций в развитии экономики. Особенности понятия инвестиционного климата и его составляющих 1. Методы оценки инвестиционного климата. Основные стратегии улучшения инвестиционного климата. Способы снижения инвестиционных рисков в зарубежных странах. Основные инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории за рубежом.

возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа. для развития инвестиционного потенциала российских регионов.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Индикативное регулирование и активизация инвестиционного развития регионов. Индикативное регулирование инвестиционных процессов. Активизация инвестиционного развития региона. Инвестиционные возможности и эффективность инвестиций в региональной экономике. Инвестиционные возможности и воспроизводственный процесс по регионам России. Инвестиционная активность и эффективность инвестиций в реальном секторе экономики.

Инвестиционная привлекательность и стратегия развития отраслей региона. Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность отраслей региона. После десяти лет экономического спала в стране наблюдается активизация инвестиционной деятельности. Впервые доля привлечённых средств превысила собственные, увеличился размер и удельный вес частных инвестиций и бюджетных средств Вместе с тем, основными целями реального инвестирования на предприятиях, судя по опросам руководителей 70, с.

На низком уровне остаются факторы, стимулирующие инвестиционную деятельность - спрос на производимую продукцию, обеспеченность собственными оборотными средствами, уровень и качество материально-технической базы, эффективность реальных инвестиций. Основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность промышленных предприятий, по-прежнему являются:

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале и инвестиционном риске российских регионов

Имущество подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом. Акции могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. В доверительное управление открытым и интервальным ПИФ учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

В доверительное управление закрытым ПИФ учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим ПИФ, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

Политика снижения инвестиционных рисков в южных российских регионах. Инвестиционный потенциал регионов ЮФО и пути его развития.

В настоящее время существует множество методик оценки инвестиционной привлекательности регионов. Однако многие из них страдают односторонним подходом к решению сложной проблемы в силу различных рисков. Предлагаемая нами методика, которая апробирована на регионах Южного федерального округа, не страдает указанными недостатками, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с данной статьей, которая является логическим продолжением предыдущей.

На первом этапе в разрезе той или иной совокупности субъектов РФ по федеральным округам и в целом по Федерации , исходя из оценок инвестиционного потенциала и риска, проводится обобщающая оценка инвестиционного климата с учетом значимости частных характеристик потенциалов и рисков в формировании валовых региональных продуктов.

На втором этапе изучается уровень использования имеющихся инвестиционных возможностей конкретных регионов Российской Федерации посредством соотношения за последний год или в среднем за ряд лет инвестиций в основной капитал с обобщающими характеристиками инвестиционного климата. В целях сравнимости баллы инвестиционного климата, как и других показателей, определяются в одинаковом ранжированном порядке - от худших к лучшим.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Каково их влияние на экономику субъектов ЮФО? Какие инвестиционные проекты могли бы назвать самыми важными для региона? Кроме того, мы стремимся на практике доказать способность регионов Юга принять инвестиционные средства, защитить права инвестора и обеспечить получение им стабильной и гарантированной прибыли. Таким образом, Агентство инвестиций и развития ЮФО становится необходимым элементом системы привлечения инвестиций в регион.

Мы за то, чтобы такие агентства создавались во всех субъектах Южного федерального округа, — отдача от их деятельности налицо.

Из всех регионов ЮФО Волгоградская область, пожалуй, самая региона и есть самый серьёзный потенциал для развития и инвестиций любого.

Прогноз по национальному рейтингу Позитивный Таким образом, повышение инвестиционной привлекательности территорий является важным фактором формирования благоприятного инвестиционного имиджа территорий, и как результат приводит к устойчивому экономическому росту. Еще одним фактором, положительно влияющим на инвестиционную привлекательность работающее на Кубани одно из лучших в России инвестиционное законодательство.

Закон предусматривает надежную защиту прав инвесторов, значительные налоговые льготы, позволяющие на льготных условиях использовать земли и недвижимость. Тем самым инвесторам предполагается прозрачная система сотрудничества, позволяющая максимально снизить их риски. А для удобства иностранных инвесторов законодательная база в области государственной поддержки государственной поддержки и развития инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края была переведена на английский язык.

Существенную роль на инвестиционную привлекательность региона оказывает финансовая инфраструктура. В связи с прошедшей Олимпиадой происходил резкий рост числа банковских учреждений, работающих в регионе. В Сочи и Краснодаре были открыты большое количество российских банков, а так же банков с иностранным участием. На экономических форумах хорошо зарекомендовали себя инвестиционные программы Краснодарского края.

В регионе создан благоприятный климат, привлекающий российских и иностранных инвесторов. Это накладывает жесткие ограничения на риски. Соотношение рентабельности инвестиций и процентных ставок, капитализации финансовых институтов, как основных институциональных инвесторов регионального развития.

Форум крупнейших компаний ЮФО открылся в Краснодаре