Специализация Арбитраж По ряду причин стороны порой желают разрешать свои международные споры во внесудебном порядке в рамках арбитражных производств, которые зачастую более адаптированы к потребностям клиентов, отнимают меньше времени при более гибких графиках слушаний, ведутся в частном порядке, а также избегают возможных неопределенностей, связанных с местными практиками судебных разбирательств в национальных судах. Имея солидные знания в области юриспруденции, опубликовав уже не одну статью на тему международного арбитража, нередко выступая на конференциях по арбитражному праву и стремясь достичь наивысших стандартов обслуживания, наши юристы представляют интересы клиентов в национальных и международных коммерческих и инвестиционных арбитражных производствах, связанных с различными отраслями экономики, включая энергетику, банковское дело, фармацевтику и строительство. Наши опытные специалисты обладают опытом представления интересов клиентов в рамках как специальных, так и институциональных арбитражей в соответствии с регламентом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , Международного арбитражного суда при Международной торговой палате МТП , а также Люблянского арбитражного центра при Торгово-промышленной палате Словении ЛАЦ. Клиенты, которым мы предоставляли консультации:

Проблемы определения юрисдикции в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов. Арбитражное решение Суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами Суда. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение Суда, и содержать соображения, на которых оно основано.

Текущая версия Арбитражного регламента МЦУИС можно найти ниже на Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между .. При отсутствии такого соглашения, Трибунал должен применять закон.

После недавних решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, арбитража при Московской ТПП по делу Киргизии эксперты заговорили о необходимости реформирования института инвестиционного арбитража. Олеся Курпяева Почему медиативное решение нельзя принудительно исполнить, а третейское - можно, должны сегодня обсудить эксперты на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной урегулированию таких споров. Разрешить инвестиционный спор можно двумя способами: Конфликтующие могут использовать традиционные переговоры, в том числе с письменным предъявлением требований, привлечь для разрешения спора независимого посредника например, процедура медиации , инициировать третейское разбирательство или разобраться в рамках международного инвестиционного арбитража.

Последний стал сегодня достаточно популярным способом решения споров. Его очевидный плюс в том, что разбираться в конфликтной ситуации приходится независимым арбитрам, считает юрист Национальной юридической службы Валентин Контарев. Появилась ускоренная форма арбитражного судебного производства Одним из громких дел последнего времени стал иск против Российской Федерации Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. Решением по данному делу арбитраж признал, что Россией были незаконно экспроприированы активы компании ЮКОС, и взыскал в пользу британской компании 3,5 млн долларов США.

Инвестиционный арбитраж стал популярным способом решения споров между инвесторами и государствами. Когда речь идет об инвестиционном арбитраже, чаще всего имеется в виду международный инвестиционный арбитраж по спорам, возникающим между государством, принимающим инвестиции, и гражданином или юридическим лицом, созданным по праву другого государства.

Один из вариантов реформирования инвестиционного арбитража - введение"пересматривающей" апелляционной инстанции Напомним, этот институт урегулирования споров возник еще 30 лет назад в связи с заключением соглашений о защите иностранных инвестиций, которые содержали обязательство государства передать на рассмотрение арбитража любой спор с любым инвестором о нарушении его прав, указанных в договоре. Суды смогут чаще рассматривать дела в упрощенном порядке Председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов уверен, что и сейчас это фактически единственный способ обеспечить рассмотрение спора независимым арбитром.

Государство, традиционно осуществляющее публичные функции, в данном случае выступает участником частноправовых отношений.

Разрешение инвестиционных споров в рамках Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Разрешение инвестиционных споров в рамках Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Искать другие статьи преподаватель кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного педагогического университета им. Ульянова Одним из многосторонних соглашений из числа ключевых источников, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Вашингтонская конвенция была разработана под эгидой Международного банка реконструкции и развития 46 государствами—членами МБРР.

Целью ее является создание специального международного правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств. Поскольку национальные суды и международный коммерческий арбитраж не полностью охватывали предмет инвестиционных споров своей компетенцией, не имели под рукой достаточного массива применимого права, а также не обеспечивали эффективную защиту вынесенному решению от влияния государства как стороны спора, был организован особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором.

Argentine Republic (ICSID Case N ARB/97/3) арбитраж МЦУИС обратил При рассмотрении инвестиционного спора в МЦУИС по делу.

Несмотря на то что, как правило, стороны стремятся принять все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств, долгосрочный характер инвестиционной деятельности обусловливает высокую вероятность нарушения сторонами своих обязательств. Возникающие при иностранном инвестировании спорные вопросы касаются двух важнейших аспектов: В результате пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права и получить компенсацию за понесенные потери.

Исторически защита иностранных инвестиций осуществлялась механизмами, предусмотренными международным публичным правом. Иностранный инвестор, понесший ущерб в связи с действиями государства, на территории которого находилась его собственность, мог прибегнуть лишь к дипломатической защите своего государства. И любой возникший спор рассматривался исключительно как спор между государствами. Необходимость защиты интересов частных инвесторов побудила государства заключать соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений.

Указанные соглашения отвечают общим стандартам, выработанным международной договорной практикой в области защиты инвестиций, и охватывают сходный круг вопросов:

Казахстан выйграл дело в инвестиционном арбитраже

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции. При этом Мексика не является участником Вашингтонской конвенции.

Разрешая возникший инвестиционный спор, арбитраж МЦУИС отметил, что, во-первых, Вашингтонская конвенция не предусматривает какой-либо обязательной формы соглашения сторон о признании юридического лица, имеющего национальность государства — стороны в споре и контроль над которым осуществляется иностранными лицами другого государства — участника Вашингтонской конвенции, в качестве лица этого другого государства для целей рассматриваемой Вашингтонской конвенции.

При отсутствии арбитражной оговорки или соглашения спорящие участники инвестиционных споров (МЦУИС), созданным согласно Вашингтонской.

Около Введение в инвестиционный арбитраж Инвестиционный арбитраж процедура разрешения споров между иностранными инвесторами и принимающими государствами также называемый Урегулирование инвесторов и государство споров или . Возможность для иностранного инвестора подать в суд на государство пребывания является гарантией для иностранного инвестора,, в случае возникновения спора, она будет иметь доступ к независимым и квалифицированным арбитрам, которые будут решать спор и вынести закрепленную награду.

Это позволяет иностранным инвесторам в обход национальных юрисдикций, которые могут быть восприняты быть предвзятыми или отсутствие независимости, и разрешить спор в соответствии с различными правами, предоставленными в соответствии с международными договорами. Для иностранного инвестора, чтобы иметь возможность инициировать инвестиционный арбитраж, принимающее государство, должно быть дано согласие на это.

Хост Согласие государства на инвестиционный арбитраж Согласие на инвестиционный арбитраж наиболее часто задаются принимающими государствами в Международные инвестиционные соглашения МИС , в том числе двусторонних инвестиционных договоров БИТ а также соглашения о свободной торговле ССТ и многосторонние соглашения, например, Договор к Энергетической Хартии .

Менее часто, согласие на инвестиционный арбитраж может быть найдено в инвестиционных соглашениях, заключенных непосредственно между государством и иностранным инвестором, или он может содержаться во внутреннем праве государства пребывания, таких как шахтерский или инвестиционного права. В то время как согласие, как правило, на основе национальности, применимое гражданство может быть таким физическим или юридическим лицом, обеспечивая некоторую гибкость с точки зрения договора или договоров, при которых инвестиционный арбитраж может быть инициирован.

Основные Ограждения для иностранных инвесторов Материальные средства защиты, предоставляемые иностранным инвесторам зависят от международного инвестиционного соглашения, на которых принесли их требования. Они отличаются от защиты, предоставляемой в соответствии с внутренним законодательством принимающего государства, и время от времени защиты они обеспечивают может быть больше. Наиболее распространенные средства защиты, обеспечиваемая иностранные инвесторы, в отношении которых существует значительный объем общедоступной арбитражной судебной практики , включают: Защита от экспроприации; Справедливый и равноправный режим ; национальный режим; Режим наиболее благоприятствуемой нации РНБ ; Свобода для перевода средств; а также Полная защита и безопасность Каждая из этих защит имеет определенное значение в соответствии с международным правом, хотя объем этих ограждений всегда обсуждается, в третейской юриспруденция не является обязательной и просто убедительна.

Введение в инвестиционный арбитраж

МЦУИС обновляет правила урегулирования инвестиционных споров 7 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления коснутся, в частности, правил о сроках, стоимости и прозрачности арбитража, раскрытии сторонами фактов финансирования третьими сторонами. МЦУИС предлагает сторонам эффективные средства урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе трансграничных инвестиций, что делает международные инвестиции более безопасными и предсказуемыми.

Процессуальные правила Центра для арбитража и примирения наиболее часто используются в международных инвестиционных спорах, а также включены большинством государств в инвестиционные договоры. Как сообщается в пресс-релизе МЦУИС, разработка правил велась при сотрудничестве с правительствами, частным сектором и общественностью.

Предлагается внести в правила следующие изменения:

тра по разрешению инвестиционных споров (далее — МЦуис).1 Научное . оговорку о разрешении споров в Арбитраже при Международной торговой.

По состоянию на 25 января г. Вашингтонская конвенция установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств путем учреждения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров далее — МЦУИС. При этом ни одно государство — участник Вашингтонской конвенции не предоставляет дипломатической защиты и не предъявляет международного иска в отношении спора, который одно из его физических или юридических лиц и другое договаривающееся государство согласились передать или передали на арбитраж на основании Вашингтонской конвенции, кроме случая, когда другое такое договаривающееся государство не соблюдает или не выполняет арбитражное решение, вынесенное по такому спору ст.

: Таким образом, для того чтобы МЦУИС был компетентным рассматривать инвестиционный спор, необходимо соответствующее письменное согласие участников спора — арбитражное соглашение. Международное и национальное право многих стран мира включая и Российскую Федерацию и международная арбитражная практика идут по пути признания соглашения о передаче спора, заключенного в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами или заключено путем обмена: Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 29 декабря г.

В соответствии с п.

Ваш -адрес н.

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров Аннотация: Гладыщук, слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации : , , Ключевые слова: Однако последний обладает рядом специфических особенностей.

Эти особенности вытекают в первую очередь из самого существа инвестиционных правоотношений, в которых значительная роль отводится государству.

Но на практике, при возникновении каждого спора поднимается вопрос наличия Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с Спор, передаваемый на рассмотрение в арбитраж МЦУИС.

Было отмечено, что сопоставимое положение содержится в пункте З статьи 34 правил процедуры арбитражных разбирательств Международного центра по урегулированию инвестиционных споров"Арбитражный регламент МЦУИС" , которая касается общих принципов доказывания. 34, 3"" . Таким образом, каждое из этих Государств уже признает прозначность в арбитражном урегулировании споров между инвесторами и государствами, когда данный спор подлежит разбирательству по Регламенту МЦУИС.

, - . Рабочая группа была проинформирована о том, что при проведении арбитражных разбирательств в соответствии с регламентом МЦУИС решение о проведении открытых слушаний принимает третейский суд, если ни одна из сторон не выступает против. , , , . В качестве промежуточного решения между предложением, изложенным в пункте выше, и детальным положением, содержащимся в Заявлении КСТ, было предложено рассмотреть возможность разработки положения, аналогичного правилу 37 2 Арбитражного регламента МЦУИС.

, , 37 2 . . На настоящий момент МЦУИС является единственным учреждением, которое включило положение о прозрачности в свой регламент и повседневную практику. - - . Одно из мнений заключалось в том, чтобы исключить из любой национальной юрисдикции понятие места арбитражного разбирательства, как это предусмотрено в арбитражном регламенте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС.

ДТЗ по теме Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Кашутина. Алиев. МВКО2-4.