Эксперты попытались проанализировать, что происходит в самых рискованных сегодня сегментах отечественной экономики. Ежедневно в СМИ появляется информация о новых проблемах как малого и среднего бизнеса, так и государственных корпораций. Издания пестрят сообщениями о тяжелом положении ресторанов и кафе, оказавшихся на грани выживания после введения продуктового эмбарго. Турфирмы, толком еще не оправившиеся от летнего кризиса, испытывают падение спроса на заграничные путевки из-за скачков курсов валют. Мелкие предприниматели массово пытаются продать свой бизнес. Туризм Одним из первых с реалиями нового экономического кризиса встретились в туристическом бизнесе. Еще живы были воспоминания о летней панике на рынке, когда несколько обанкротившихся компаний едва не потянули на дно всю отрасль, поэтому процесс восстановления потребительского доверия только-только запускался. Но предпринимателям, бизнес которых завязан на чем-нибудь иностранном — начиная от продукции и заканчивая путевками, — стало не до шуток.

Мировая практика. Как устроен турбизнес в США

Кризис отпуска: Сбежать от ноября, пришедшего в июле, петербуржцам становится всё сложнее. Обсуждаем с юристом и специалистом турбизнеса причины проблем.

А что происходит с внутренним туризмом Это тихая гавань отрасли или такой же рисковый бизнес Действительно ли пришло время.

Подбор тура в офисе туроператора. Этим летом разорились, закрылись, аннулировали туры — в общем, тем или иным способом оставили клиентов без отпуска — несколько туркомпаний — к счастью, некрупных. Про каждый случай мы писали, эксперты давали советы туристам: Все же вроде бы продумано и в законах прописано. И наступать на грабли, которые очень больно ударили туристическому рынку в лоб в м году, когда один за другим обнакротились несколько фирм-гигантов, никто вроде бы не хочет.

Цены на турпутевки вырастут: Советы тем, кто хочет бюджетно отдохнуть на пять с плюсом

Россияне снова потянусь в банки за кредитами - кризис в экономике закончился, объясняют финансовые аналитики. И стали чаще выезжать на отдых за границу - кризис закончился, уверяют эксперты турбизнеса. Но пришло ли все-таки время для всего этого, даже если кризис закончился?

Отпускной сезон набирает силу, как, впрочем, и нестабильность на российском туристическом рынке.

Ни для кого не секрет, что туристическому бизнесу приходится тяжело, в связи с экономическими и политическими событиями последнего года Эксперты утверждают, что наступило время кардинальных перемен для рынка туризма: Сегодня открытие своего турагентства кажется несложным делом: Эта иллюзорная прозрачность в организации бизнеса ежегодно привлекает в индустрию тысячи начинающих предпринимателей. Но в действительности телефон только что открывшихся турагентств не разрывается от звонков потенциальных туристов.

Бум мошенничества в этой сфере в е и нулевые в России научил людей более внимательно относиться к покупке туров заграницу. На это потребуется, как минимум, год. Если первый год для агентства — трудный, по определению, то на второй наступает определенная эйфория: Наконец, переломным является третий год. Он психологически самый сложный:

Несистемный кризис в белорусском турбизнесе: где выход?

Опять заштормило. Туротрасль испытывает проблемы Его представители пока пытаются успокоить клиентов, заверяя, что это - не повторение масштабного кризиса года. Но говорить одно, а своими деньгами рискует простой обыватель.

и топ-менеджеров компаний, что происходит с отпусками в кризис. Тренды. Турбизнес о запрете полётов в Египет: «Последние дни.

Мировая практика. Как устроен турбизнес в США При этом надзор штатов за турбизнесом то ослабевает, то усиливается — и в этих условиях индустрия может полагаться только на саморегулирование и сильные горизонтальные связи. Туроператор, разумеется, может продавать свои турпакеты частным лицам и сам — на сайте или в фирменной рознице, но ключевым признаком является именно его присутствие в 2 .

Туроператоры могут ставить свои чартерные рейсы: В турагентствах США услуга компоновки пакета из отдельных элементов оплачивается и прописывается в чеке отдельно. Средняя ее стоимость — от до долларов США. Услуга, по словам экспертов, пользуется спросом — очень многие американцы, особенно в путешествиях вне США, бояться промахнуться в самостоятельной компоновке всех элементов поездки через онлайн-агрегаторов, и предпочитают как и в других областях своей жизни - медицине, юриспруденции, и т.

На практике же статус туроператора в США подразумевает весьма объемные добровольные финансовые обязательства перед туристами, но об этом чуть дальше. Бизнес туроператоров и турагентств США тесно связан с всепроникающей деятельностью иерархических сетевых объединений и профессиональных ассоциаций. Эти организации формируют сложные, но крайне эффективные горизонтальные связи в американском трэвел-бизнесе. Сейчас именно они позволяют экосистеме традиционного туризма США эффективно саморегулироваться и развиваться.

И, в конечном счете — успешно противостоять натиску глобальных систем онлайн-бронирования.

Кризис отпуска: почему туроператоры «кидают» туристов и как вернуть свои деньги?

По сфере организации путешествий ударили теракты, политические запреты и напряженная обстановка в ключевых туристических регионах. Белорусский турбизнес переносит все эти невзгоды еще и на фоне затянувшегося экономического кризиса. Насколько серьезно кризис повлиял на рынок туристических услуг? Можно ли сказать, что некоторые услуги туристических агентств стали невостребованными? Кризис - это своего рода тест на профпригодность и стрессоустойчивость для любого бизнеса, в том числе и для туристического.

Но сказать, что какие-то услуги в туризме стали невостребованными, точно нельзя.

Год после кризиса: турбизнес выносит уроки на онлайн-канал, там все больше продаж происходит через мобильные устройства.

В закладки Что вообще происходит? Туризм — отрасль экономики, сильно подверженная фактору сезонности. Летом и зимой, когда хорошая погода устанавливается на курортах, соответственно, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, жители России устремляются к морю, принося тем самым прибыль агентам и операторам. Кроме того, спрос на каждое из направлений сильно зависит от покупательной способности граждан.

Меньше денег — меньше выездов за рубеж. Несмотря на это, русские туристы продолжают заполнять отели побережья Турции, Туниса, Болгарии, Таиланда, Вьетнама и других популярных стран. Казалось бы, дела идут шикарно:

Выберите свой город

Алиса Агранат , 4 марта , На днях в первом чтении приняты законопроекты, которые должны установить новые стандарты во взаимоотношениях турфирм и клиентов. Впрочем, законодательство, регулирующее турбизнес, давно уже требует перемен. Вероятно, это был первый предвестник не только тупикового развития отрасли, но и декабрьского экономического кризиса. К сожалению, на него обратили внимание, в основном, пострадавшие и члены их семей.

Часть граждан России уже давно перешла на самостоятельный поиск гостиниц, трансферов и оформление виз.

О том, что происходит в этой сфере и о возможностях роста, несмотря на кризис, рассказал учредитель «ГуруТревел» Максим Курбан.

В условиях кризиса нам всем стоит быть гибче: Кстати, во время небольшого общения с журналистами Михаил Петрович обрадовал собравшихся приятными цифрами по въезду. Несмотря на непростые внешние и внутренние условия, поток туристов в Беларусь в этом году увеличился. Поприветствовал профессионалов туристического рынка и Алексей Корюшков. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации подчеркнул, что уже второй год в России идет глобальное изменение туристического рынка.

И главная из перемен — резкий рост внутреннего туризма, обусловленный рядом объективных причин: Россияне могут приезжать в Беларусь абсолютно беспрепятственно: На вопрос от СМИ, стоит ли опасаться падения спроса на наши услуги со стороны россиян, Алексей Корюшков ответил наглядным примером:

Государство топит турбизнес

В туркомпаниях отмечают, что россияне готовы платить за свой отдых за рубежом, как в лучшие времена. Причем цены на туры выросли, и предпосылок к их снижению нет. - Сбежать из угарной ловушки зон неблагополучия уходящим летом решили даже те россияне, которые вовсе не планировали отпуск на этот период. При этом разнообразные бедствия не смогли заставить клиентов страховщиков увеличить страховые суммы по полисам или приобретать дополнительные страховые программы и услуги, констатируют специалисты.

Исход не завершился Когда центральный и другие регионы России заволокла белая мгла, родители метались в поисках любых возможностей вывезти детей из неблагополучных районов.

Что происходит с туристическим бизнесом сегодня года, поэтому испытали на себе «прелесть» открытия в кризис. Турбизнес.

Бизнес и выставки Туризм: За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом ХХ века, и ему прочат блестящее будущее в столетии наступившем. Однако мировой экономический кризис внес некоторые коррективы в развитие туристической отрасли. Сергей Павлович, как отреагировали российские туристы на нынешнюю экономическую ситуацию?

Сократился ли туристический поток? Одновременно с этим случилось сокращение глубины продаж, то есть периода между покупкой тура и отправкой туриста. Сокращение глубины продаж крайне неудобно для бизнеса с технологической точки зрения, так как оставляет операторов до последнего момента в неизвестности, будут проданы путевки или нет. На мой взгляд, этот показатель является довольно точным индикатором реального состояния рынка.

Узнайте чем мы можем помочь Вашему бизнесу?

Мировой финансовый кризис не мог не затронуть такую отрасль, как туризм, более того, турбизнес стал одной из первых отраслей, ощутивших кризисные тенденции, когда летом года подскочили цены на авиатопливо. Что сейчас происходит в турбизнесе и чего ожидать туристам, мы расскажем в этом материале. Многие эксперты считают, что пока кризис не отразился на доходах населения так явно, люди от путешествий не откажутся, но, возможно, уже не будут так расточительны, как раньше.

И это благо не только для фирмы, но и для отрасли в целом.

Прошлогодняя волна кризиса обрушилась на отечественный происходит переориентация с одних направлений на другие.

В таких условиях рынок туризма страны не может не претерпеть серьезных изменений. Об этом говорилось на состоявшемся в Санкт-Петербурге семинаре"Экономический кризис в России: До кризиса российский туристический рынок характеризовался как один из наиболее быстрорастущих. Однако сегодня принятие решений для туристического бизнеса происходит в ситуации высокой степени неопределенности. Как сообщает - , положение большинства российских турфирм свидетельствует о напряженности на рынке и отсутствии глубины продаж.

Туристы теперь предпочитают покупать тур за неделю до выезда, а постоянное повышение курса доллара и евро во отношению к рублю перекрыло снижение цен на топливо, и это не позволяет упасть рублевой цене путевок. В этой ситуации становятся интересными развивающиеся рынки - Россия, Индия, Китай - где происходит девальвация местной валюты и, соответственно, снижается стоимость туров. Возможно, турфирмы смогут заполнить финансовый пробел сокращением каких-либо расходов и остаться, например, на уровне года.

Некоторые туроператоры давно работают в минус, но за счет наращивания оборотов и получения дешевых кредитов большинству из них удавалось оставаться на плаву. Кризис прореживает ряды туристической отрасли, отсеивая слабых игроков. Эксперты не исключают консолидации крупных компаний. Они смогут играть на перепадах цен на разных рынках, разнице валют и за счет больших объемов предлагать более низкую цену.

Глава : «Многие считают, что туристический бизнес - это легкие деньги…»

Но на проблемы отрасли в целом это разовое вмешательство повлиять не может, а значит, как предпринимателям от туризма, так и простым туристам успокаиваться рано. Он подтвердил опасения общественности: Если регулирующие органы не примут решения, которые могли бы нормализовать ситуацию, отрасль может оказаться на пороге системного кризиса. Почему он стал похож на пирамиду — когда услуги, получаемые одними туристами, оплачиваются, по сути, платежами от следующих.

Ведь турист-то платит свои деньги заранее, иногда даже за несколько месяцев до поездки. Но соглашусь, что на рынке уже много компаний, работающих по принципу финансовой пирамиды.

Но мировой экономический кризис внес свои коррективы в изучаемые четкой и понятной каждому участнику турбизнеса нормативно-правовой базы, функционирования гостиничной индустрии происходят на мезоуровне и.

Как кризис влияет на отпуск россиян Каникулы строгого режима 18 апреля в Работодатели используют отпуски сотрудников как инструмент для сокращения издержек. Менеджеры и специалисты коммерческих компаний только-только начинают ощущать перемены: Волна сокращений и оптимизаций ещё только поднимается, скоро ситуация, возможно, будет гораздо сложнее.

Сказывается ли это на отношении людей к отпуску? В каком-то смысле, да. Можно выделить несколько тенденций.

Агенство туризм