Глава 1 Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности АПК региона. Сущность инвестирования, понятие и показатели инвестиционной привлекательности АПК региона. Основные факторы, определяющие инвестиционную привлекательность АПК в регионе. Методические подходы к экономической оценке инвестиционной привлекательности АПК региона. Глава 2 Анализ и состояние инвестиционной привлекательности АПК региона. Оценка современного уровня инвестиционной привлекательности АПК Россошанского района Воронежской области. Оценка инвестиционной привлекательности АПК сельскохозяйственных предприятий Россошанского района Воронежской области. Глава 3 Основные направления повышения инвестиционной привлекательности регионального АПК Воронежской области. Основные направления повышения инвестиционной привлекательности и привлечения дополнительных инвестиций в АПК региона. Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности АПК Воронежской области и районов.

Региональные институты развития: можно ли доверять оценкам их эффективности?

Курсивом отмечены центральные регионы для которых выход со своей продукцией возможет в различных направлениях. Жирным — периферийные регионов Предлагаемый подход к исследованию доступности регионального рынка опирается на существующие теории пространственного развития, теорию центральных мест, штандортные теории и др. Результаты проведенного исследования выявили неодинаковую доступность региональных рынков.

Иначе говоря, устанавливается критическое значение годового индекса Все частные показатели инвестиционной привлекательности регионов.

Напомним, что инвестиционная привлекательность институтом Фрейзера оценивается по, во-первых, индексу восприятия политики - ; во-вторых, индексу геологической привлекательности - ; и в-третьих, общему индексу привлекательности для инвестиций - . Подробнее ниже в информации за год. Лидером по Четвертый год подряд стала Ирландия максимальные баллов , на втором месте канадская провинция Саскачеван поднялась с 4-ого места , третьем — Швеция.

Россия, как всегда, располагается ближе к нижней части списка — на 65 месте в прошлом году — 75 из стран и регионов. Геологическая привлекательность России достаточно высокая — 28 место в прошлом году — 17 место. В целом, по комплексу факторов самым привлекательным местом в мире для инвестиций стал Саскачеван Канада , на втором месте Манитоба Канада , на третьем прошлогодний лидер Западная Австралия Австралия. Россия поднялась на 44 место в прошлом году было Последние в списке из стран и регионов:

Тема недели Инвестиционная привлекательность регионов Тип 1 . Максимальные возможности при минимальном риске. Единственным представителем этой группы в нынешнем рейтинге является Москва, по-прежнему находящаяся вне конкуренции.

ОГЛАВЛЕНИЕ. Привлекательность регионов России: инвестиции и инновации . Индекс является наиболее известным инструментом оценки прозрачности .. В нижнем левом квадрате с наименьшим уровнем развития мягких и.

На основе анализа статистических данных, отражающих зависимость инвестиционной привлекательности регионов России от объема инвестиций, обоснована необходимость совершенствования региональной политики. Текст научной статьи Проблема инвестиционной привлекательности российских регионов в последние годы относится к числу наиболее обсуждаемых в отечественной политико-экономической литературе. Причиной такого интереса является стремительно развивающаяся политическая регионализация, которая подтверждает возросшее влияние регионов в глобальных политических вопросах.

Регионализация, в отличие от глобализации глубже проникает во внутреннюю политику государств, что еще раз предполагает, что при сохранении и нарастании территориальных различий экономического развития, тем не менее, аргументы региона становятся всё весомей. Соглашаясь с существованием этой проблемы, следует отметить, что неравномерность развития процессов глобализации по странам и регионам не предполагают тотального выравнивания и приведения их к общему экономическому знаменателю.

Напротив глобализация усиливает и обостряет как межнациональное, так и их межрегиональное соперничество. Другие теоретики инвестиционную привлекательность региона связывают с состоянием хозяйственного развития предприятия гарантирующую инвесторам определенный уровень дохода от собственных вложений [2,1]. Третья группа теоретиков инвестиционную привлекательность рассматривают как совокупность показателей, определяющих будущее развития хозяйства региона [3, 21].

Представителей всех подходов объединяют то, что они строят выводы и предложения на основе количественных факторов экономического роста: Однако чтобы определить составляющую инвестиционной привлекательности регионов необходимо учитывать как внутренние, так и внешние факторы, определяющие условия инвестирования.

Среднерусский банк принял участие в Форуме «Инвестиционные дни Рязанской области»

Инвестиционный портал Ленинградской области 19 ноября В рейтинге инвестиционной привлекательности Ленинградская область заняла 4 место среди регионов с минимальным инвестиционным риском. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска Ленобласть по-прежнему входит в рейтинговую категорию 3 1 пониженный потенциал — минимальный риск. Результаты рейтинга, ежегодно проводимого агентством , были озвучены Участники конгресса обсудили ряд проблем регионального развития и обменялись практическим опытом в сфере улучшения инвестиционного климата.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, региональная экономика, пространственная Индекс периферийности российских регионов*.

Введение В процессе восстановления экономики ЧР особую роль играет инвестиционная политика. инвестиции могут быть как отечественными, так и иностранными. При этом различаются финансовые портфельные инвестиции — покупка ценных бумаг и реальные инвестиции — вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, инфраструктуру и т.

Актуальность региональной инвестиционной политики вытекает из необходимости интенсивного развития экономики страны и её регионов, неуклонного роста валового внутреннего продукта, повышения финансовой устойчивости и финансовой стабильности республик. Для активизации инвестиционных вложений необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионах России, повысить инвестиционную привлекательность, снизить инвестиционные риски.

Важнейшая задача развития регионов на данный момент — повышение его инвестиционной привлекательности для частных инвесторов и уровня их инвестиционной активности. Не обошла эта проблема и Чеченскую Республику, а точнее, для Чеченской Республики она имеет первостепенное значение. Так как инвестиции в регион являются, как правило, долгосрочными, им должен предшествовать комплексный и всесторонний анализ с привлечением необходимого количества экспертов.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Кроме того, характерной особенностью Киева является наличие значительного количества предприятий, развитая финансовая инфраструктура и т. В большинстве рейтингов по отдельным факторам этой группы Киев занимает места ниже го. Высокий уровень коррупции обусловил то, что Киев занял е место по соответствующему рейтингу. Также инвесторы очень негативно оценили эффективность власти е место. Однако стоит отметить, что руководители предприятий проявляют умеренный оптимизм касательно будущего состояния инвестиционной среды Киева.

Для улучшения инвестиционной привлекательности Киева необходимо осуществить ряд шагов по таким направлениям:

Ключевые итоги рейтинга инвестиционной привлекательности • Регионы . IC6), а инвестиционная привлекательность 27 регионов оценивается как . году. Индекс инвестиций в основной капитал. (1 полугодие ).

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований:

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Одесский национальный университет имени И. Изучение инвестиционной привлекательности страны состоит из определенных этапов: Необходимо изучить инвестиционный рынок страны в целом.

вестиционной привлекательности и инвестицион- риски. Рис. 1. Составляющие инвестиционного климата региона Наименьшее значение индекса.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций.

Инвестиционный климат в стране стабилизируется:

Вологодчина - первая в медиарейтинге по индексу инвестиционной привлекательности регионов